Что и как видят дети при нарушениях зрения?

Что и как видят дети при нарушениях зрения?

Близорукость (миопия) — аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы находится впереди сетчатки. Ребенок, страдающий близорукостью, плохо видит вдаль и отчетливо — с близкого расстояния. Близорукость связана с удлинением глазного яблока. лучи света отраженные от рассматриваемого предмета, собираются перед сетчаткой. в связи с этим в глазу не формируется четкого изображения далеко расположенных предметов. различают несколько форм близорукости: кажущуюся и простую.

При кажущейся близорукости ребенок может ясно видеть на расстоянии 4-6 см., т.е. расстоянии более близком, чем для нормально видящего взрослого человека. Кажущаяся близорукость сохраняется в течении всего дошкольного периода. Даже у детей семилетнего возраста расстояние до точки ясного видения может не превышать 6-7 см.

Простая близорукость, как правило, развивается у ослабленных детей старше трех лет и чаще связана с увеличением диаметра глаза. близорукость резко изменяет поведение и даже характер детей. Они становятся раздражительными, часто жалуются на головные боли и боли в газах, усталость расплывчатость предметов.

При настоящей близорукости зрение ухудшается, а рассматриваемый предмет воспринимается размытым и неясным.

Для исправления близорукости применяются очки с двояковогнутыми линзами. При оптической коррекции уменьшается преломление аккомодационных сил и лучи, идущие от удаленных предметов, будут сходится на сетчатке и объект будет четко виден. Родители должны следить, чтобы очки и другие оптические средства были правильно подобраны и удобны.

Дальнозоркость — аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки. Предметы, расположенные вблизи теряют свои очертания. Лучи света, отраженные от рассматриваемого предмета, собираются в одну точку за сетчаткой глаза. Дальнозоркость наблюдается у большинства новорожденных.

При дальнозоркости ближняя точка ясного видения всегда отстоит от сетчатки на большем расстоянии, чем у лиц с нормальным зрением. Поскольку силы аккомодации частично используются при установке на даль, то ее остающихся сил недостаточно для ясного видения предметов вблизи. Для исправления дальнозоркости требуются усилить преломление при помощи очков с двояковыпуклыми линзами.

Первые признаки проявления дальнозоркости: ухудшение зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных и поздних случаях — понижения зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, их покраснение и боли, связанные со зрительной работой.

Астигматизм — особый вид оптического строения глаза. Обусловлен астигматизм чаще всего неправильностью кривизны роговицы. Ребенок, страдающий астигматизмом, видит четко, например, вертикальные линии, а горизонтальные линии видит нерезко и наоборот.

Первые признаки болезни связаны с понижением зрения, как вдаль, так и вблизи, снижением зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненными ощущениями в глазах, при работе на близком расстоянии.

Катаракта — заболевание, обусловленное помутнением хрусталика. Степень помутнения может отличаться от нежных, частичных и полных помутнений.

При частичной катаракте мутнеет не все вещество хрусталика, а отдельные его участки, большая же ее часть остается прозрачной. При полной катаракте помутнение распространяется на весь хрусталик. Свет, раздражающий сетчатку, не попадает на нее, что уменьшает функциональные возможности, как сетчатки, так и зрительной системы.

Первые признаки: ухудшения зрения вдаль, ощущения тумана, пелены перед глазами. В этих случаях ребенку трудно ориентироваться на улице, читать, писать.

Литература: В.П. Ермаков «Что и как видят дети от рождения до 10 лет с сохранным и нарушенным зрением. Диагностика, развитие и тренировка зрения.

Добавить комментарий